звонок по России бесплатно!

Электропрогрев бетона

Необходимость подогрева бетонных конструкций

заливка бетономВ основном, данная проблема затрагивает участок работ, связанных с заливкой бетона и этапа формирования железобетонных конструкций. Для каждой марки бетона и для большинства возводимых конструкций существует строго установленный технологическими требованиями температурный режим. При отклонении от него свободная вода в бетона начнет замерзать и формируются относительно большие по размеру кристаллы льда. Они способны нарушить целостность затвердевающей конструкции и снизить общую прочность. В случае законченной конструкции заморозки способны заморозить влагу, которая осталась в порах бетона. При замерзании вода расширяется и при длительном процессе данный механизм способен значительно снизить прочность конструкции.

Основные способы подогрева

На данный момент можно выделить несколько наиболее популярных способа подогрева бетонной смеси. К ним относится использование подогревающей опалубки и способы фиксации бетонной смеси с помощью "термошубы". Рассмотрим самый популярный и эффективный способ прогрева смеси, а именно, подогрев бетона с помощью электрического тока.

электродный прогревПосле заливания бетона к арматурной конструкции прикрепляется несколько проводников. В случае отсутствия данной арматуры в раствор вводится проводка. Далее на нее подводится электрический ток. По законам физики проводник сопротивляется прохождению тока и при этом выделяется тепло. Данный способ прогрева смеси весьма эффективен и прост, к тому же практически не имеет недостатков в сравнении с аналогами.. Именно по этим причинам он используется в большинстве случаев.

Другой разновидностью данного способа является использования пластинчатых электродов. При формировании небольшой по толщине бетонной конструкции к каждой из сторон опалубки крепится электрод, который выходит на клему источника тока. Под воздействием тока внутри бетонной конструкции возникает довольно высокое по мощности электрическое поле, которое и разогревает бетон. Их плюсов данного способа можно назвать простоту функционирования схемы. Из минусов - это необходимость использовать довольно большой по мощности источник тока, при этом вырабатываемая мощность прямо пропорциональна толщине конструкции.

Наиболее востребован и популярен способ нагревательного провода. Суть его заключается в креплении к арматурной конструкции нагревательного провода большого сечения. После завершения работ по данному проводу пропускается высокий по значению ток. При этом происходит выделение большого количества тепла и прогрев смеси или конструкции до 40-50 градусов по шкале Цельсия.

провод для электропрогрева

Используемые технологии

Общепринятой практикой строительных работ является комбинированный обогрев бетонной конструкции. Исследования показали, что при определенной длительности застывания бетон приобретает прочность, при которой ему уже не страшны перепады температур и заморозки. Поэтому основной задачей является обогрев бетонной конструкции до этого момента. В связи с этим при проведении бетонных работ в зимнее время процесс обогрева выглядит следующим образом:

  1. Использование термошубы. При заливке бетона опалубка и прилегающая территория имеет сторонний обогрев, который и позволяет закрепиться бетону.
  2. Электрообогрев. После формирования внешней прочной стенки необходимо провести выпаривание внутренней влаги. Это производится с помощью нагревательных проводов и пластинчатых электродов.
  3. Высушивание конструкции. на этом этапе зачастую используют теплопушки. Мощный поток горячего воздуха выпаривает остатки влаги и укрепляет конструкцию целиком.


Ваше имя*
Номер телефона*
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*