звонок по России бесплатно!

Номинальный ток и ток холостого хода

Трансформаторы тока используются для контроля величины потребляемого из силовой линии тока тех устройств, которые к ней подключены. Они имеет первичную и вторичную обмотки. Первичная обмотка такого трансформатора включается в разрыв силовой линии. При подсоединении измерительного прибора к вторичной обмотке можно определить мощность, потребляемую тем или иным потребителем электроэнергии. Такие трансформаторы служат для защиты силовых линий от перегрузок по току.

Номинальный ток

Это значение силы тока в первичной обмотке, при которой трансформатор может работать без риска повреждения. Он зависит от сечения обмотки и массивности сердечника. При увеличении поперечных сечений обмоток и сердечника снижаются потери полезной мощности, вызванные нагревом.

Ток холостого хода (ТХХ)

Является показателем, который характеризует потери в сердечнике на перемагничивание и нагрев без нагрузки. Потери в обмотках в этом режиме работы не учитываются в силу того, что их величина мала. Для трансформаторов тока величина ТХХ не имеет практического значения, потому что они всегда работают под нагрузкой, на них всегда рассеивается некоторая мощность, которая превышает потери, связанные с несовершенством процесса преобразования электроэнергии.

Трансформатор тока потребляет от сети мощность, которая рассеивается на цепи вторичной обмотки. В результате этого в сердечнике возникает переменное магнитное поле, имеющее направление противоположное к основному - происходит эффект компенсации. Если разомкнуть вторичную цепь, данного эффекта наблюдаться не будет, сердечник будет подвержен воздействию магнитного поля, на силу которого он не рассчитан, произойдет перегрев и возгорание трансформатора.

С помощью трансформатора тока удается развязать сигнальные цепи автоматики и силовые цепи питания устройств. Это повышает безопасность системы защиты. Путем подбора нужного соотношения числа витков катушек, можно подобрать датчик, имеющий оптимальные параметры.


Ваше имя*
Номер телефона*
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*