звонок по России бесплатно!

Маркировка трансформаторов

Многие пользуются трансформаторами, но большинство людей пользуются ими, не особо вникая в то, что означает маркировка трансформатора или генератора. Постараемся им помочь. Вот какие трансформаторы бывают: ТМ, ТМЗ, ТСЗ, ТСЗС, ТРДНС, ТМН, ТДНС, ТДН, ТРДН, ТРДЦН.

Буквы в их наименовании означают:

  • Т - трехфазный;
  • Р – то, что в трансформаторе обмотка низшего напряжение разделена на два;
  • С – значит трансформатор сухой;
  • М – трансформатор имеет масляное охлаждение с естественной циркуляцией воздуха и масла;
  • Ц – трансформатор с принудительной циркуляцией масла и воды. Масло также имеет ненаправленный поток. Это означает, что вода течет по трубам, а масло между ними.
  • МЦ – трансформатор с естественной циркуляцией воздуха и принудительной масла при ненаправленном потоке последнего.
  • Д – трансформатор масляный, где циркуляция масла принудительна, а воздуха наоборот естественна.
  • ДЦ – трансформатор, где и масло, и воздух в системе охлаждения циркулируют принудительно.
  • Н - трансформатор, где напряжение регулируется под нагрузкой.
  • С – если она стоит в конце обозначение – означает, что трансформатор предназначен для собственных нужд электростанции.
  • З – трансформатор герметичный, без расширителя, с азотной подушкой.

Трансформаторы трехобмоточные бывают: ТМТН, ТДТН, ТДЦТН – где вторая буквы Т означает, что он трехобмоточный.

Автотрансформаторы: АТДТНГ, АТДЦТНГ, АТДЦТН, АОДЦТН. Тут буква А означает, что это автотрансформатор; О – что он однофазный; Г – что он грозоупорный.

Также силовые трансформаторы отличает применяемый в их работе класс напряжения, номинальная мощность, условия и режим работы, конструкция агрегата.

Используемые класс напряжения и номинальная мощность силовых трансформаторов условно делит их на группы, которые приведены в таблице.

Промышленность выпускает трансформаторы, которые работают в условиях различного климата: умеренного, тропического, холодного. Они могут устанавливаться и на открытом воздухе и в помещении. По своему предназначению трансформаторы делятся: на общего назначения и специальные: электропечные, преобразовательные и др.

По виду охлаждения трансформаторы можно подразделить на сухие, масляные и с негорючим жидким диэлектриком.

Для автотрансформаторов, у которых класс напряжения сторон СН или НН выше 35 кВ, после указания класса напряжения стороны ВН, указывается класс напряжения и для вышеперечисленных сторон. Он пишется через косую черту.

Номинальную мощность и класс напряжения указывают после буквенного обозначения через дефис. Она пишется в виде дроби, в числителе которой пишется номинальная мощность в киловольт-амперах, а в знаменателе – класс напряжения, обозначаемый в киловольтах.

Примеры

ТМ1000/1074 У1 – означает, что трансформатор трехфазный двухобмоточный с естественным масляным охлаждением, номинальная мощность которого равна 1000 кВА с классом напряжения 10 кВ. Далее цифра 74 означает, что конструкция трансформатора сделана в 1974 году, для районов с умеренным климатом с установкой агрегата на открытом воздухе.

Пример обозначения повышающей модификации

ТДШТА120000/220, понижающий АТДШТ 120000/220. Ранее в обозначении была и буква Г, которая обозначала, что трансформатор грозоупорный. Но после того как внедрили ГОСТ 1167765 все трансформаторы, в том числе и авто 110кВ и больше, имеют гарантированную защиту от грозовых перенапряжений.

Все основные характеристика трансформатора указываются на специальном щитке, который крепится сбоку трансформатора. На нем указываются такие параметры как: тип трансформатора, число фаз, рабочая частота в Гц, место установки (наружное или внутреннее), номинальная мощность (если трансформатор трехобмоточный, то указывается мощность для каждой обмотки со схемой обмотки), процентное измерений напряжения короткого замыкания, способ охлаждения, полная масса трансформатора.


Ваше имя*
Номер телефона*
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*